Пресс-центр

СМИ о наc

01.03.2005

Николай Мельник: «К 2010 году у нас будет свой хлор и этилен»

Компанией в 2004 году принята концепция развития на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Что положено в основу этой концепции, модернизация технологий, расширение ассортимента продукции, улучшение экологии и качества продуктов или что другое? Каковы приоритеты?
В основу этой концепции положена коренная реконструкция действующих производств. На производстве хлора и каустика сейчас идет замена ртутного метода на мембранную технологию. Эта реконструкция ведет за собой решение экологических вопросов, улучшение условий труда и повышение эффективности производства. Основа реконструкции производства винилхлорида и поливинилхлорида -- внедрение передового мирового опыта в технологии, направленного на снижение затрат: первую очередь на энергосбережение, снижение расходов сырья – хлора и этилена, и сокращение выбросов в окружающую среду. Планируем значительно увеличить мощности и расширить ассортимент. Качество нашей продукции достаточно высокое, поэтому для нас этот вопрос не стоит.
Вторая составляющая концепции – создание собственной базы углеводородного сырья. Проводя реконструкцию производства хлора и каустика, мы ставим, в том числе, задачу полного обеспечения собственным хлором. Сегодня мы завозим его около 40 тыс. тонн в год. Этилен мы получаем с Ангарского завода полимеров. Мощности ангарской установки ЭП-300, к сожалению, ограничены. Более 125 тыс. тонн получить оттуда не сможем.
Поэтому, занимаясь дальнейшим расширением собственных мощностей, мы намерены решить вопрос с обеспечением сырьем, в первую очередь этиленом. Эта задача могла быть решена и реконструкцией самой ЭП-300, но это собственность другой компании.

Строительство газоперерабатывающего завода с получением гелия и трубопровода до Ангарска входит в долгосрочную перспективу?
Сейчас реализуется региональный газовый проект с освоением Ковыктинского ГКМ. В рамках этого проекта рассматривается строительство газоперерабатывающего завода в Саянске. Этот проект позволит обеспечить наше производство собственным этиленом в объемах достаточных для той реконструкции, которую мы проводим. Сейчас мы ведем поиск генерального подрядчика на строительство газоразделительного завода. В ближайшее время мы намерены объявить тендер. В Саянске планируется выделять из получаемого с Ковыкты газа этановую фракцию и гомологи этана. Из них мы будем получать этилен и выделять товарный гелий, а уже чистый метан пойдет дальше как энергоноситель для газификации области. Но здесь также существуют свои проблемы. Этот проект долгосрочный и поставленные задачи будут решаться до 2010 года. Планируется подавать на саянскую площадку 2,5 млрд. куб. метров газа. После выделения ценных фракций 1, 9 млрд. куб. метров метана надо отправить на рынок. На сегодня этот рынок не развит, никто не строит установки по приему газа. Пока газовый рынок в регионе не разовьется, мы не сможем перерабатывать необходимые объемы. Хотя по прогнозам, в перспективе рынок может сложиться до 4 млрд. куб. метров.
Дальнейшее наше развитие после 2010 года рассматривается с использованием ковыктинского газа.

В работах по реконструкции и модернизации производств вы сотрудничаете преимущественно с зарубежными компаниями. Почему? Российские технологии безнадежно устарели?
Да, за последнее время позиции российской науки в нашей отрасли значительно ослабли. Сегодня российские институты не способны конкурировать с зарубежными ни по технологиям, ни по инженерным разработкам. А, поскольку мы хотим иметь прогрессивные технологии и оборудование, приходится подключать ведущие зарубежные инжиниринговые компании на условиях тендера. Что касается запланированной реконструкции, оборудование, которое определяет экономику и параметры – печи, компрессоры, системы управления, будет зарубежным, а вспомогательное мы закупим у российских компаний. На занятия экспериментами и доводками у нас нет денег.

В какой стадии находится перевод производства хлора на мембранную технологию? Когда состоится пуск новой установки?
Перевод производства хлора и каустика на мембранную технологию идет в соответствии с графиком. «Саянскхимпласт» заключил контракт на инжиниринг и поставку оборудования с немецкой фирмой «Лурги Лайф Сайенс ГмбХ», имеющей большой опыт работы на российском рынке в области химических технологий. Основное оборудование, мембранные электролизеры, поставляет мировой лидер -- японская фирма «Асахи Касей». Первое оборудование поступит уже в апреле этого года, а новые электролизеры мы намерены запустить в 2006 году.

Как сейчас вы реализуете каустик и ПВХ после обвинения ЕТК в монополизации данного рынка, предъявленного ФАС?
Мы неуклонно исполняем предписание, вынесенное антимонопольными органами, несмотря на то, что со стороны ЕТК были протесты. Надо заметить, что на и момент вынесения предписания прямые поставки составляли более 10%. На сегодня продукция через ЕТК не отгружается.

Каковы прогнозы по производству диметилового эфира? Вы не отказались от данного проекта?
Сегодня производство диметилового эфира находится в стадии дискуссий, особенно у нас, в России. Мы за то, чтобы делать диметиловый эфир, но это очень дорогой проект. До 2010 года мы будем заниматься решением только тех задач, которые сформулированы в концепции. Производство диметилового эфира не стоит на первом плане. Мы изучаем теоретические подходы к этой проблеме.

Большинство российских производителей полимеров экспортируют продукцию, «Саянскхимпласт» не исключение, хотя есть некоторые подвижки в этом направлении. Какие-то новые производства по переработке полимеров будут запущены в перспективе?
Ясно, что 100-процентной переработкой ПВХ мы заниматься не будем, т.к. это не эффективно. В концепции развития мы наметили некий рубеж – 40 тыс. тонн. в год. В ближайшие два года будем осваивать номенклатуру и параллельно, естественно, продолжим работу по ее расширению. Изучаем возможности по изменению марок пластикатов. В частности, мы намерены заняться производством негорючих пластикатов, сайдинг-панелей и вспененных листов, а также расширять ассортимент профильно-погонажных изделий.

Как отразится вступление в ВТО на деятельности «Саянскхимпласта»?
Что касается экспортной составляющей, то здесь особых проблем мы не видим. «Саянскхимпласт» имеет опыт работы на внешнем рынке и все, что мы сейчас внедряем на предприятии, направлено на повышение его конкурентоспособности. Необходимо готовить людей, способных работать и мыслить нестандартно, правильно реагировать на внешние воздействия и конкурентов. По моему мнению, трудности могут возникнуть на внутреннем рынке. Возможно ослабление позиций предприятий-переработчиков в результате неблагоприятной конкуренции с импортерами, что опосредованно может сказаться на нашей компании.

Многие химические предприятия идут по пути создания собственных энергомощностей. Вот и вы запустили установки по производству пара. Что еще предпринимаете с целью сокращения энергетических расходов?
Действительно, на ОАО «Саянскхимпласт» в прошлом году введена в строй новая котельная, в качестве топлива на которой используется водород, получаемый попутно с хлором в процессе электролиза. Котельная закрывает до 15 процентов всего потребляемого предприятием пара. Но главное, он в несколько раз дешевле поступающего с Ново-Зиминской ТЭЦ, т.е. экономическая выгода подобных объектов очевидна.
Если энергетики и дальше будут вести политику повышения тарифов, мы будем вынуждены заниматься развитием собственной энергетики. И эта проблема актуальна не только для нашего предприятия. Я думаю, что нужна четкая и ясная политика в области энерготарифов.

Для осуществления заявленных проектов нужны солидные инвестиции. Их основной источник банковские кредиты? Какие механизмы привлечения инвестиций считаете наиболее приемлемыми в современных условиях? С какими банками вы работаете?
Компания вкладывает крупные средства в модернизацию и техническое перевооружение. Если в среднем на российских химических предприятиях степень износа основных фондов составляет 80 процентов, то на «Саянскхимпласте» - около 52 процентов. За последние четыре года собственные инвестиции в развитие производства составили около полутора миллиарда рублей.
В то же время реализация программ развития невозможна без заемных средств. «Саянскхимпласт» тесно сотрудничает в этой сфере со Сбербанком РФ, который финансирует ряд крупных проектов. Например, на реконструкцию производства хлора и каустика, перевод его на мембранную технологию Сбербанк выделил 40 миллионов евро. Примечательно то, что кредит долгосрочный. Схема финансирования проекта предусматривает привлечение западного фондирования в рамках соглашения, заключенного между Сбербанком России и консорциумом немецких банков АКА Ausfuhrkredit GmbH, под гарантии страхового агентства «Гермес».

Вы в прошлом работник банковской сферы, помогает это в разработке финансовых схем и привлечении инвестиций?
На «Саянскхимпласте» пока не доводилось этим заниматься. Но, безусловно, опыт может пригодиться.

Химический журнал, №4, 2005г.




Версия для печати

Архив
события за период с:
день месяц год
по:
день месяц год