Пресс-центр

СМИ о наc

16.09.2004

Второе дыхание полимерной промышленности

Российские производители поливинилхлорида (ПВХ) – сырья для производства пластмасс – и его переработчики нуждаются в государственном внимании. В противном случае, как считают специалисты, в скором времени наша страна начнет импортировать не только изделия из пластмасс, но и сырье для их производства. Высокий износ основных фондов компаний-производителей ПВХ, достигший в среднем 80%, должен подтолкнуть власти к скорейшему принятию концепции комплексной поддержки отрасли.

В 1996 году производство ПВХ в России снизилось и достигло своего исторического минимума, производственные мощности предприятий отрасли были загружены на треть. Причем потребление ПВХ в то время было почти в два раза ниже, чем его производство. Из-за невостребованности на внутреннем рынке Россия экспортировала 53-65% выпускаемого ПВХ. За прошлый год загрузка мощностей по производству ПВХ увеличилась на 4%, а внутрироссийский рынок вырос на 35% и уже составил 395 тыс. тонн. Доля экспорта снизилась в два раза. В прошлом году выпуск ПВХ достиг 546 тыс. тонн, 215 тыс. тонн из которых пришлись на ОАО «Саянскхимпласт».

Генеральный директор «Саянскхимпласта» Виктор Круглов отметил сформировавшуюся за последние годы диспропорцию: крупные сырьевые компании благодаря высоким ценам на нефть и газ, а также государственной поддержке получили мощное финансовое и техническое развитие, набрали огромный вес и заняли господствующие позиции в экономике. В то же время перерабатывающие отрасли, те предприятия, которые используют газовое и нефтяное сырье для переработки в конечную продукцию для внутреннего рынка из-за неблагоприятной конъюнктуры отстали и развиваются крайне медленно, подчеркнул он.

Саянский комбинат за последние четыре года увеличил объем выпускаемой продукции на 51% и работает сегодня, как и большинство компаний этого профиля, на пределе своих мощностей. Ввод новых сдерживает существующее фискальное законодательство. В этом году «Саянскхимпласт» совместно с известной немецкой фирмой «Лурги» первым из отечественных компаний приступил к внедрению мембранного метода производства хлора, выводя производство на самый современный технологический и экологически безопасный уровень. Однако из 40 млн. евро, полученных на покупку оборудования в виде кредита, значительная часть должна быть направлена на уплату таможенной пошлины за его ввоз.

На нынешнем этапе модернизации отрасли необходима поддержка государства, считает Виктор Круглов. «Мы не просим сократить таможенные пошлины, -- говорит он. -- Но отсрочка уплаты пошлины до тех пор, пока оборудование не начнет работать, стала бы хорошим стимулом для производителя к модернизации производства, внедрению современных технологий. Кроме того, государство могло бы предоставлять налоговые льготы тем, кто вкладывает в развитие производства из собственной прибыли». Следует отметить, что одной из серьезных проблем развития сектора производства и переработки ПВХ стало отсутствие в нашей стране оборудования и технологий. Даже в советское время они поставлялось в основном из-за рубежа, а сегодня, когда российское химическое машиностроение в упадке, импорт их неизбежен. Разрушены целые направления химической науки, особенно в области высоких технологий, что также ставит отрасль в зависимость от импорта и зарубежных компаний.

Долгое время отечественные производители ПВХ были вынуждены поставлять свою продукцию на экспорт, а потом наблюдать, как она возвращается в Россию в виде дорогих готовых изделий -- напольных покрытий, линолеума, пластиковых труб. Но в свое время поставки продукции за рубеж позволили сохранить производственный потенциал предприятий. И сегодня до 30% продукции пока экспортируется, подчеркивает Виктор Круглов. Он отметил, что зачастую такие предприятия как «Саянскхимпласт» пытаются приравнять по степени эффективности экспорта к нефтяным компаниям, что является несправедливым. В частности, экспорт ПВХ жестко регулируется странами-потребителями, и ярким примером тому служат антидемпинговые меры объявленные в прошлом году в Китае, фактически закрывшего свои рынки для иностранных производителей. К тому же вопреки мировой практике государственной поддержки экспорта, в нашей стране изымаются из оборота предприятий в виде налога на добавленную стоимость крупные суммы. Как рассказал наш собеседник, невозврат НДС не перестал быть для экспортеров проблемой, иногда размер не возвращенных сумм только «Саянскхипласту» достигал 10 млн. долларов.>

Но в настоящее время возникла еще и угроза того, что Россия из экспортера сырья для производства пластмасс превратится в импортера. В текущем году эксперты ожидают рост потребления ПВХ на внутреннем рынке на 45%. Ожидается, что оно достигнет 570 тыс. тонн. При этом его производство составит 580-590 тыс. тонн, а мощности будут загружены на 94-95%. Далее, по прогнозам и российских и зарубежных специалистов, рост потребления ПВХ в России будет расти с темпами 10-16% в год. Таким образом, следует ожидать, что уже в будущем году потребление ПВХ в России превысит его производство и в стране возникнет дефицит этого полимера.

Именно с этих позиций «Саянскхимпласт» формирует стратегию своего развития на ближайшую перспективу. В 2007 году предприятие намерено построить и ввести в эксплуатацию комплекс по переработке газа на основе углеводородов Ковыктинского газоконденсатного месторождения. В него будет включен газоразделительный завод и установка по производству этилена, основного компонента в производстве ПВХ. На эти цели компания планирует инвестировать около 300 млн. долларов. Ввод новых мощностей позволит увеличить производство в ПВХ в 2007 году до 350 тыс. тонн, а в 2010 -- до 500 тыс. тонн.

Анастасия ВАВИЛОВА, «РФ сегодня» № 17, сентябрь 2004г.




Версия для печати

Архив
события за период с:
день месяц год
по:
день месяц год