Пресс-центр

СМИ о наc

28.05.2004

Газохимический комплекс

Газохимический комплекс в Иркутской области. Каким он представляется по расчетам ученых?

Юрий Трегер заместитель генерального директора ФГУП НИИ «Синтез» с КБ,
доктор химических наук, профессор,
академик Российской и Международной инженерных академий
Владимир Волков начальник отдела ОАО «НИИТЭХИМ»,
кандидат экономических наук


Перед современной экономикой России стоит важнейшая задача - повысить уровень качества жизни населения до величин, обеспечивающих устойчивый экономический рост. Однако в условиях, когда промышленный потенциал страны в значительной степени ориентирован на экспорт сырьевых ресурсов и полупродуктов, а потребление - в не меньшей степени - на импорт готовых изделий, полученных на базе тех же видов сырья и полупродуктов, добиться выполнения поставленных Президентом задач, весьма проблематично. Ведь если за рубежом остается львиная доля добавочной стоимости и, соответственно, прибыли от переработки вывозимых из России сырья и полуфабрикатов, то при сохранении таких тенденций рассчитывать на высокие темпы развития экономики страны и повышение уровня качества жизни ее населения в ближайшие годы не приходится.

Больше того, Россия все больше и больше оказывается в стороне от магистрального пути развития, избираемого большинством стран мира. Так, при почти равных объемах добычи нефти и газа в России и США объемы производства из них этилена, а также пластических масс и синтетических смол в России меньше, чем в США, в 11 раз. По душевому потреблению продукции на базе нефти и газа Российская Федерация серьезно уступает не только США и большинству европейских стран, но и многим развивающимся странам. Задача эффективного использования богатейших сырьевых ресурсов через производство из них нефтехимической продукции для нас крайне актуальна.

Низкие объемы выпуска этой продукции в России, слабый технический уровень большинства действующих мощностей в сочетании с высокой экономической эффективностью применения в народном хозяйстве химической продукции предопределяют необходимость скорейшего создания крупных, соответствующих современному техническому уровню перерабатывающих мощностей.
На наш взгляд, одним из регионов, где имеются все необходимые условия для такого прорыва, могла бы стать Иркутская область. Во-первых, здесь сосредоточены огромные ресурсы углеводородного сырья Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Во-вторых, она располагает практически неисчерпаемыми запасами высококачественной поваренной соли. И в третьих, в области действуют крупные химические предприятия с хорошо развитой производственной, социальной инфраструктурой и высококвалифицированными кадрами. И наконец, особо отметим такой фактор государственного значения, как необходимость увеличения производственного потенциала восточных районов России, создания здесь новых рабочих мест, обеспечивающих привлечение и закрепление трудовых ресурсов.

На базе Ковыкты

Важнейшим из перечисленных здесь факторов является Ковыктинское газоконденсатное месторождение. Запасы газа этого месторождения составляют 1,9 трлн. куб. м, конденсата 90 млн. т. Наибольший интерес для химической переработки представляет состав природного газа. В нем содержится: этана 4,9%, пропана 1,08% , бутана 0,58%. Таким образом, при переработке 30 млрд. куб. м газа в год можно получить 1,3 млн. т этана, 0,8 млн. т сжиженных газов, 1,7 млн. т газового конденсата. Этих ресурсов достаточно для производства 1,5 млн. т этилена, 0,3 млн. т пропилена - важнейшего сырья для выпуска базовых продуктов органического синтеза. Особый интерес представляет использование этана для получения этилена.
Этан является идеальным пиролизным сырьем с точки зрения простоты и надежности технологического процесса и экономических параметров. Непосредственно из этана можно получать 1,0 млн. т этилена с самыми благоприятными экономическими показателями, что в условиях Иркутской области имеет принципиальное значение. Именно благоприятные экономические показатели производства этилена и продуктов на его базе в условиях ограниченного регионального рынка могут компенсировать отрицательное воздействие таких факторов, как удаленность предприятий области от основных потребителей готовой продукции, расположенных в основном в европейской части России, и суровые климатические условия, вызывающие удорожание строительства и эксплуатацию производственных мощностей.

Таким образом, важнейшие факторы, обеспечивающие конкурентоспособность продукции на базе этана Ковыктинского газоконденсатного месторождения, - это получение этилена из этана и высокий уровень концентрации предлагаемых мощностей. Однако и использование других видов сырья открывает широкие перспективы для развития практически всех химических предприятий области и, прежде всего, для ОАО «Ангарская нефтехимическая компания», ОАО «Усольехимпром». Что касается переработки газа, получения и использования этана, то наибольшие предпосылки для этого имеются в ОАО «Саянскхимпласт». Почему?

Ядро комплекса

ОАО «Саянскхимпласт» является крупнейшим предприятием в Российской Федерации по производству винилхлорида и поливинилхлорида. (40% общероссийских мощностей) и в настоящее время работает на этилене, поставляемом по трубопроводу на расстояние около 250 км из ОАО «Ангарская нефтехимическая компания». Строительство на нем газоперерабатывающего завода и переход на собственное этиленовое сырье позволит предприятию  значительно снизить себестоимость винилхлорида и соответственно поливинилхлорида. Уменьшению издержек производства по этим продуктам будут способствовать предлагаемые отраслевыми институтами мероприятия по модернизации указанных производств с наращением мощности до 350 тыс. т ПВХ. Кроме того, сохранение поставок этилена с «Ангарской нефтехимической компании» на «Саянскхимпласт» увеличит ресурсы этиленового сырья, что позволит увеличить выпуск этиленопотребляющих продуктов на обоих предприятиях.
Важнейшим фактором, способствующим созданию крупнейших этиленопотребляющих мощностей в ОАО «Саянскхимпласт», является также наличие крупных площадок для строительства, в значительной степени обеспеченных объектами производственной инфраструктуры. Немаловажное значение имеет экологический фактор, а именно значительное удаление площадки предприятия от селитебной зоны.

Эти и другие условия, многовариантные расчеты специалистов показывают, что лучшей точки для отбора ценных компонентов природного газа – этана, пропана, бутана, чем площади ОАО «Саянскхимпласт», не найти. Отсюда выгодна и последующая подача оставшейся метановой компоненты газа в направлении Усолье – Ангарск – Иркутск и далее на экспорт. Преимуществом Саянской площадки перед другими вариантами размещения переработки природного газа является также возможность подачи части газа в западном направлении - в Братск и, возможно, в Красноярский край.

Для выбора направлений переработки природного газа в Саянске предприятием совместно с отраслевыми институтами рассмотрено большое количество продуктов органического синтеза, которые здесь могут быть получены по современной технологии. Высокое содержание в нем этана предопределяет его преимущественное использование по сравнению с другими компонентами, поскольку при переработке метановой составляющей ОАО «Саянскхимпласт» и другие предприятия Иркутской области не будут иметь преимуществ перед заводами, расположенными в более благоприятных условиях с точки зрения близости к потребителям конечной продукции.

Кроме того, на базе этилена, получаемого из этана, может выпускаться значительное количество органических продуктов. Из всех возможных направлений переработки этилена «Саянскхимпласту» рекомендованы такие продукты, как полиэтилен низкого и высокого давления, а также окись этилена с дальнейшей переработкой в гликоли и, прежде всего, в этиленгликоль. Выбор этот обусловлен следующими факторами:

  • полиэтилен и окись этилена являются крупнотоннажными продуктами органического синтеза и имеют широкое применение в различных отраслях промышленности;
  • в отличие от других крупнотоннажных пластмасс (поливинилхлорида и полистирола) расход этилена на 1 т полиэтилена близок к 1. Таким образом, для переработки этилена не требуется других видов крупнотоннажного сырья (например, хлора или бензола), что облегчает параллельное создание мощностей по этилену и мощностей по его переработке. Аналогичная ситуация и с окисью этилена, на производство 1 т которой необходимо около 1 т этилена.

Как строить комплекс

Создание мощностей по газопереработке, этилену и полиэтилену требует огромных капиталовложений, исчисляемых сотнями миллионов долларов. При освоении таких инвестиций исключительно важно обеспечить синхронность пусков мощностей по сырью, полупродуктам и конечным продуктам. В этой связи наиболее целесообразно определить очередность вводов, так как обеспечить в одни сроки пуски мощностей в Саянске по получению всех ресурсов сырья и его переработке практически невозможно.

Очередность вводов мощностей в значительной степени зависит от масштабов добычи и поставок природного газа на экспорт. Так, расчеты показывают, что при принятии варианта о поставках на экспорт ежегодно 25 млрд. куб. м природного газа и 5 млрд. куб. м для удовлетворения потребности Иркутской и близлежащих областей, по-видимому, целесообразно осуществить вводы мощностей по переработке газа и производству этилена в 3 очереди.

В первую очередь необходимо ввести газоперерабатывающий завод мощностью 5 млрд. куб. м в год, что позволит получить ресурсы этана и переработать его в 200 тыс. т этилена. Эти ресурсы позволят «Саянскхимпласту» обеспечить этиленом наращение реконструируемой мощности по винилхлориду. Предложенные отраслевыми институтами инновации позволяют существенно снизить сырьевые и энергетические затраты на производство винилхлорида и поливинилхлорида, довести мощность по винилхлориду до 350 тыс. т, а вследствие сокращения расхода мономера на производство поливинилхлорида, мощность по нему также может быть увеличена до 350 тыс. т.

Создание новых крупных мощностей по ПВХ в ОАО «Саянскхимпласт» потребует введения новых мощностей по каустической соде и хлору. В условиях ограниченного сбыта каустика в регионе и наличия еще двух крупных хлорных предприятий в Иркутской области (ОАО «Усольехимпром» и ОАО «Братсккомплесхолдинг») возникает необходимость вывоза каустика в западном направлении, что вследствие высоких затрат на транспорт жидкого каустика приводит к его неконкурентоспособности по сравнению с другими предприятиями (ЗАО «Каустик», Стерлитамак, или ОАО «Каустик», г. Волгоград).

Кроме того, следует учитывать и то, что в отличие от производств винилхлорида и поливинилхлорида, успешно работающих в ОАО «Саянскхимпласт», производство каустической соды и хлора мембранным методом, которое планируется ввести взамен ртутного, будет первым в России и потребует приобретения определенного опыта эксплуатации. С учетом этого, по-видимому, на первом этапе следует ограничиться модернизаций мощностей винилхлорида и поливинилхлорида с их ростом до 350 тыс. т. Реконструкцию последнего будет необходимо реализовать в этот же период, что позволит постепенно наращивать мощность строительно-монтажных организаций и подготовить серьезный задел для освоения более крупных объемов инвестиций.

Вторая и третья очереди строительства будут включать в себя мощности по переработке 10 млрд. куб. м газа каждая, что даст возможность получать на базе этана по 400 тыс. т этилена. В каждой очереди предусматривается ввод мощности полиэтилена низкого и высокого давления по 300 тыс. т каждая. В заключительном периоде с целью полной увязки производства и потребления этилена предлагается создать мощности по окиси этилена, 200 тыс. т, и гликолей, 150 тыс. т.

Таким образом, суммарная мощность по этилену из этана составит 1 млн. т, и ОАО «Саянскхимпласт» может стать крупнейшим в России и одним из крупнейших в мире предприятием по производству наиболее востребованных рынком видов пластмасс – полиэтилена высокого и низкого давления и поливинилхлорида.

На других направлениях

Вопрос о переработке сжиженных газов и газового конденсата требует дальнейшей проработки. Однако предварительные расчеты показывают, что наиболее целесообразным, по нашему мнению, является подача жидкого углеводородного сырья по трубопроводу в ОАО «Ангарская нефтехимическая компания», где при получении этилена появляются ресурсы пропилена, а также бензола и открываются широкие возможности для наращения мощностей по этилбензолу, стиролу и полистиролу.

Ресурсы пропилена более целесообразно переработать в окись пропилена по процессу эпоксидирования пропилена гидроперекисью этилбензола («Халкон» - метод), для которого у предприятия будут все возможности сырьевого характера. Окись пропилена является основным видом сырья для производства простых полиэфиров, перерабатываемых в поли- и пенополиуретаны.

Серьезные предпосылки для дальнейшего развития получает одно из крупнейших химических предприятий области ОАО «Усольехимпром», где целесообразно провести реконструкцию с наращением мощности производства эпихлоргидрина и, возможно, на его базе - эпоксидных смол. При кооперации предприятия с ОАО «Саянскхимпласт» и ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» по поставкам этилена - создание новой мощности по винилхлориду с выводом из эксплуатации устаревшей мощности на ацетиленовом сырье.

Таким образом, при реализации данных предложений в Иркутской области будут выпускаться практически все виды базовых пластмасс – полиэтилен низкого и высокого давления, поливинилхлорид суспензионный и эмульсионный, полистирол, пенополиуретаны.

Создание мощностей по извлечению наиболее ценных компонентов природного газа – этана, пропана, бутана и их дальнейшей химической переработке, безусловно, является приоритетным направлением развития всего химического комплекса Иркутской области. Тем не менее, не исключается и возможность создания мощностей по переработке метановой фракции природного газа в другие продукты, в частности, в диметиловый эфир, являющийся экологически чистым топливом с целью замены им традиционных видов моторного топлива, например дизельного.

К конечной продукции

Особо следует остановиться на целесообразности переработки базовых пластмасс в изделия на предприятиях области. Безусловно, повышение уровня переработки пластмасс улучшает экономические показатели предприятия, однако для предприятий Сибири в условиях ограниченной емкости местного рынка важнейшее значение приобретает сопоставление транспортабельности базового полимера и изделий из него. Так, затраты на перевозку 1 т поливинилхлорида железнодорожным транспортом на расстояние 5000 км в 2,4 раза ниже, чем затраты на перевозку 1 т труб из ПВХ. Довольно существенная разница в тарифах на перевозку ПВХ и профильно-погонажных изделий из ПВХ, листов, пленок и т.п.

Поэтому высокий уровень переработки базовых пластмасс непосредственно на предприятиях Иркутской области не оправдан. Ведь по транспортным условиям продукция этих предприятий в местах сосредоточенного потребления (Центральный, Приволжский, Северо-Западный федеральные округа) окажется неконкурентоспособной с продукцией местных предприятий.

Однако имеется возможность совместить заинтересованность предприятий области в углублении переработки базовых пластмасс с обеспечением конкурентоспособности изделий из них. Речь идет о создании холдинговых структур, а именно о создании дочерних предприятий по переработке базовых пластмасс непосредственно в местах потребления продукции. При этом цеха по переработке пластмасс могут быть размещены на пустующих производственных площадях не только химического комплекса, но и на предприятиях других комплексов – оборонного, машиностроительного, строительного и т.д.

Размещение цехов по переработке пластмасс на действующих предприятиях позволит приблизить производства изделий к потребителям, сократить потребность в инвестициях, а также эксплуатационные затраты ввиду отсутствия удорожающих коэффициентов по оплате труда производственного персонала. Все это, без сомнения, ускорит широкое вхождение прогрессивных материалов в различные сферы нашей промышленности, строительства и поможет России занять лидирующие позиции в важной области.

Как видим, создание крупного газоперерабатывающего комплекса в Иркутской области – это важнейшая задача общегосударственного масштаба. При этом, возможна реализация экспортного варианта использования Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Здесь огромное значение приобретают условия поставки и состав отправляемого на экспорт природного газа. В любом случае при поставках в отдаленной перспективе из него нужно исключать все наиболее ценные компоненты - этан, пропан, бутан, пентан. В ближайшей перспективе возможен экспорт газа природного состава, но только на такой срок, который потребуется на сооружение газоперерабатывающих установок.

Все ценные компоненты природного газа Ковыктинского месторождения должны остаться в России и стать базой для ее развития, создания важнейших химических производств, увеличивающих конкурентоспособность и экономическую безопасность страны.

ЖУРНАЛ «Химия и бизне




Версия для печати

Архив
события за период с:
день месяц год
по:
день месяц год