Пресс-центр

СМИ о наc

15.01.2004

Взгляд в будущее

Любая промышленная компания, если она не хочет остаться на обочине бизнеса, должна думать о своем будущем, о том, какими путями ей развиваться в дальнейшем, какие магистральные направления выбрать. И здесь без помощи науки не обойтись, ведь она, как давно известно, - движущая сила производства.

На «Саянскхимпласте» сотрудничество с научноисследовательскими коллективами не прерывалось (пусть порой и слаб был этот ручеек) даже в самые трудные годы, когда на постсоветском пространстве оказались разорваны экономические связи между предприятиями. В последнее время сотрудничество заводчан с отраслевой наукой не только упрочилось, но и получило новое содержание. На днях состоялась презентация проекта «Стратегия развития ОАО «Саянскхимпласт» на краткосрочную (среднесрочную) и долгосрочную перспективу.

Предыстория такова. Год назад руководство предприятия обратилось к московским ученым с заданием разработать такой проект. Работу возглавил заместитель генерального директора НИИ «Синтез» с КБ Минпромнауки Юрий Трегер. Он привлек к исследованиям широкий круг известных в стране специалистов из ряда институтов. Плодом годовых усилий стал объемистый труд, подготовленный с учетом тенденций развития мировой химической промышленности, возможных ситуаций на отечественном и зарубежном рынках.

Да, «Химпласт» сейчас находится на подъеме, держит лидирующие позиции в России в своей производственной нише. В целом ясны и перспективы развития. Они зиждятся на базе ожидаемого поступления углеводородного сырья с Ковыктинского месторождения (а также местных локальных его источников), внедрения новейшей технологии мембранного электролиза, на предстоящей реконструкции полимерного комплекса.

Вместе с тем, как отметил генеральный директор «Химпласта» Виктор Круглов, важно более четко представлять – какое место займет саянское градообразующее предприятие в этом динамично меняющемся мире. Конкуренты не дремлют. Идет активный передел собственности, организационное слияние компаний, поглощение одних и возвышение других. И эти масштабы изменений надо учитывать в экономической политике.

Дабы не отстать от времени, надо сегодня формировать будущее «Саянскхимпласта». Собственно, так и работают сейчас его менеджеры, весь заводской коллектив, привлекая в помощники ученых специалистов, принимая вызов времени. Необходимо ведь с определенной степенью точности знать, каким будет рынок сбыта через пять, десять, пятнадцать лет. Впишется ли компания со своими товарами в бизнессообщество, в потребительскую струю? Верность научного прогнозирования, правильно поставленные цель и приоритеты помогут встать в ряды «законодателей моды». И наоборот, надежда на «авось» неизбежно приведет к сходу с рельсов, загонит в тупик.

Какая она, продукция завтрашнего дня?

Представляя проект, Юрий Трегер отметил – то, что намечено заводчанами на среднесрочную перспективу, до 2008 года – вполне обоснованно и будет практически полностью выполнено. На первом этапе предполагается перейти на мембранный способ получения хлора и каустика, что даст возможность получения «независимости» по хлору, самообеспечения этим важнейшим сырьем. Вкупе с реконструкцией производства ПВХ это позволит довести мощности до 350-360 тысяч тонн полимеров в год. Расширятся и объемы переработки ПВХ в готовые изделия. Надо сказать, что авторы концепции рассмотрели восемь вариантов переработки и остановились на некоторых, самых перспективных.

- Не вызывает сомнений, например, перспективность производства поливинилхлоридных труб, - сказал, в частности, заведующий отделом ОАО «НИИТЭХИМ» Владимир Волков. – В США 43 процента ПВХ перерабатывается именно в трубы. В мире в среднем – 38 процентов. В России же лишь два процента. У нас строители пока плохо берут пластмассовые трубы, предпочитая стальные. Такой уж менталитет. Но и с менталитетом надо работать, учитывая успешный зарубежный опыт.

Очень серьезные исследования провели ученые по проблеме использования природного газа Ковыкты. По оценкам экспертов строительство газоперерабатывающего завода в Саянске потребует около пяти лет – от начала разработки проектной документации до начала освоения мощностей.

В принципе, из газа можно получать 85 различных продуктов. С учетом экономической эффективности, величины капвложений и емкости рынка было обоснована целесообразность выделения из углеводородного сырья этана, и на его основе затем уже выработка дальнейших соединений. В первую очередь, это, конечно, этилен. Подача около пяти миллиардов кубических метров газа в год позволит производить 200 тысяч тонн этилена, и на этой базе – 350 тысяч тонн ПВХ. Это в среднесрочном плане. В дальнейшем, по мере освоение месторождения и объемов добычи, выработка продукции может быть увеличена.

Строить благополучие на одном ПВХ, изделий из него не следует. Таков следующий вывод. Мало ли что может произойти на рынке. А на нем сейчас весьма востребованы (и это, по мнению разработчиков, сохранится в дальнейшем) полиэтилен и окись этилена. Ныне же по выработке полиэтилена Россия уступает даже небольшому Тайваню, не говоря уже о более крупных странах. К тому же, по расчетам ученых, себестоимость его будет низкая, как и окиси этилена – сырья для этиленгликоля, а также полиуретана и других перспективных полимеров.

- Мы отвергли по экономическим причинам получение аммиака, ацетилена, - подчеркнул Юрий Трегер, - но мощности по полиэтилену, окиси этилена, гликолей надо создавать крупные, так как это обойдется дешево и быстро окупится. Производство обещает быть конкурентоспособным не только на большей части территории России, но и на внешнем рынке.

Сперва – увесистые тома, затем – практические дела

Разработанная стратегия развития в своем вещественном виде представляет собой более 1200 страниц текста, восемь томов отчета.

- Мы впервые выполняем столь обширный, охватывающий все стороны будущего развития предприятия проект, - говорит его руководитель Юрий Трегер. – Подобное заказывают пока лишь крупные нефтехимические компании, «Лукойл», к примеру. Из предприятий же химического профиля «Саянскхимпласт» первым проявил такой концептуальный подход. Эту концепцию можно считать нашим совместным с заводчанами трудом.

По мнению сторон, проект нуждается в доработке. Пока не разработан механизм ее реализации. Нуждаются в конкретизации и некоторые другие вопросы, например, способы и объемы переработки ПВХ.

- Для нас еще неясен очень важный пункт, - сказал на презентации заместитель начальника отдела переработки ПВХ Анатолий Перевалов. – Нужно ли развивать переработку пластмасс в Саянске, или же выгоднее перенести ее в центр России, создать там дочерние предприятия, чтобы снизить транспортные издержки? Наша позиция – лучше в Саянске, но ведь тому нужны веские обоснования.

По словам генерального директора Виктора Круглова, химпластовцы и группа разработчиков будут постоянно корректировать концепцию, а по отдельным направлениям решено разработать более детальные проекты. Во всяком случае, совместная деятельность с московскими учеными будет постоянно продолжаться.

Кстати, Юрий Трегер хорошо знает наше предприятие, и в Саянске бывал неоднократно. Еще в начале 80-х он месяцами здесь жил, участвуя в пуске производства винилхлорида.

Теперь, когда определились в главном – в путях переработки газа, можно заказывать и конкретные строительные проекты, воплощать концепцию в практические дела.

Вместе с тем, вопрос о долгосрочной перспективе зависит не столько от предприятия, сколько от экономической ситуации в целом, и, что существенно, от структур, отвечающих за добычу и переработку газа. И в том числе от самой высокой – правительства.

В концепции отражены и угрозы, могущие сдержать развитие проекта. Так, вроде бы решено на высоком уровне, что если ковыктинский газ пойдет в Китай, то из него будет предварительно извлечен столь ценный этан. Иначе наш полимерный рынок рискует обвалиться. Более того – под угрозой окажется экономическая безопасность России. Но случиться всякое может. Поэтому нужны гарантии. После доработки концепции, в конце февраля нынешнего года на ее основе будут направлены аналитические записки губернатору, в правительство и, возможно, президенту.

Реализация же стратегической программы «Химпласта» позволит ему встать вровень с ведущими химическими компаниями мира.

Юрий СОЛОВЬЕВ, Новые горизонты




Версия для печати

Архив
события за период с:
день месяц год
по:
день месяц год