Пресс-центр

СМИ о наc

22.03.2007

Поколение NEXT

Кадровый резерв – это долгосрочные инвестиции в будущее предприятия

      Состоялась вторая научно-исследовательская конференция «Подготовка кадрового резерва в ОАО «Саянскхимпласт». Событие очень важное для предприятия, и зрительный зал ДК «Юность» был полон.
      Как подчеркнул во вступительном слове генеральный директор акционерного общества Николай Мельник, в условиях, когда доля и численность занятых в экономике неуклонно сокращается, особое значение приобретает подготовка молодого поколения квалифицированных специалистов и руководителей.
      И на «Саянскхимпласте» целенаправленно и плодотворно этим занимаются.
      Специалист отдела подготовки кадров Ольга Савчик рассказала о том, как строилась работа с кадровым резервом за год, прошедший со времени проведения первой конференции. Всего в резерве состояло 637 человек, соответствующих по своим деловым качествам и уровню образования, прошедших процедуру отбора. По всем направлениям увеличилось число обучающихся. Так, более трехсот человек были заняты профессиональной подготовкой. Почти вдвое возросло число работников, изучающих науку менеджмента. Обучение проходило и по таким видам как практическая психология управления, основы трудового законодательства, основы экономики.
      Формы и методы обучения самые разнообразные – дистанционные, лекционно-тренинговые, курсы, семинары. Резервисты работали по индивидуальным планам. Прочно вошло в практику подготовки резервистов и замещение по должности, стажировка. В результате 210 сотрудников зачислены в перспективный резерв.
      Хорошим стимулом в учебе кадрового резерва стало внедрение балльно-рейтинговой системы оценки качества подготовки. Для подведения ее итогов было создано 20 групп и комиссий. 21 человек набрал наивысшее количество баллов и занял первое место с начислением премий и выдачей соответствующих свидетельств. 24 работника заняли второе место, и 22 – третье. Сорока руководителям подготовки объявлена благодарность, также с вручением премий. Отмечено, что преподавателями выступали высококвалифицированные, творческие люди из числа иркутян и саянцев – такие как Владимир Кнорринг, Галина Сергеева, Наталья Михалковская, Ирина Логутко и другие. Некоторые имеют ученую степень.
      А как проходила подготовка резервистов в конкретных подразделениях?
      - У нас в резерве было 18 человек в возрасте до 27 лет, - поделился начальник производства пластмасс Марат Насртдинов. – Все с разным уровнем подготовки. По каждому был составлен индивидуальный план. Надо сказать, что методика, разработанная на нашем предприятии, показала свою эффективность. Несколько наших резервистов заняли весьма ответственные должности. Сейчас на производстве большинство специалистов не достигли и тридцати лет. Причем, молодая смена показывает себя в работе достойно и компетентно.
      - В минувшем году в кадровом резерве производства ПВХ состояло 106 человек, - сообщил руководитель полимерного комплекса Андрей Куприн.– Чтобы оценить качество планов и их выполнения, степень полезности полученных знаний, нужен всесторонний анализ. И здесь большую помощь при проверке оказало положение о балльно-рейтинговой системе. Резервисты должны не только хорошо сдать экзамен, но и показать свое умение выступить, подготовить отчет. Критерии качества подготовки, нужно, думаю, и дальше расширять. Хочу пожелать нашей молодежи профессионального роста и... терпения.
      В центре программы конференции была защита индивидуальных и групповых научно-исследовательских работ резервистов. Надо сказать, темы, как правило, были выбраны актуальные и острые. Ведущий экономист ремонтно-механического производства Владимир Пархоменко всесторонне исследовал тему «Материальная ответственность за ущерб, причиненный предприятию». Сотрудница бухгалтерии, начальник сектора по расчетам с поставщиками Елена Писанная избрала в качестве изучения такую тонкую «материю» как психологический климат в коллективе. Доклад начальника смены 30 цеха Сергей Наумовича назывался «Особенности несчастных случаев на производстве». Старший диспетчер АТЦ Иван Урнышев защищался по теме «Рабочее время и время отдыха водителей АТЦ».
      Групповые работы, а всего их было шесть, отражали в основном закономерности взаимоотношения людей в процессе производства, исследования в области стилей управления, создания управленческой команды. Так, выступившие от имени своей группы заместитель начальника отдела промбезопасности Сергей Родионов и электромеханик связи Сергей Дятлов показали разницу между такими понятиями как «команда» и «рабочая группа» и выяснили – в каких случаях в зависимости от поставленных задач лучше комплектовать коллектив по первому принципу, а в каких – по второму. Оживление в зале вызвал вывод, полученный выступающими в ходе их практических изысканий на предприятии. Оказывается, в некоторых подразделениях для их успешной работы не хватает сотрудников мужского пола.
      Вообще, все работы были основаны частично на теоретическом багаже, а в основном – на практических исследованиях в ходе опросов и анкетирования заводчан.
      Жюри конкурса во главе с генеральным директором Николаем Мельником состояло из ответственных работников «Химпласта» и преподавателей и доцентов иркутских вузов. Авторам было задано со стороны жюри множество вопросов, порой довольно въедливых. И это справедливо. Коль ты исследователь, то должен досконально знать свою сферу изучения. А кроме того, быть находчивым, не теряться в сложных ситуациях перед большой аудитории. Ведь это тоже одно из необходимых руководителю качеств.
      В перерыве конференции участники и зрители знакомились с размещенной на стендах фотогалереей, на которой конкурсанты могли лицезреть себя и своих коллег. Проводилось тайное голосование на приз зрительских симпатий. Бюллетени опускались в специальную урну. Жюри в это время совещалось. Причем, совещалось довольно долго. Как заметил потом Николай Мельник, непросто было выделить лучших из лучших.
      И вот результаты оглашены. Первое место среди индивидуальных «защитников» присуждено Ивану Урнышеву, старшему диспетчеру АТЦ. Его исследование о том, как лучше построить график работы и отдыха водителей признано злободневным и животрепещущим. Иван предложил свои пути решения проблемы, хотя, в общем-то, многое и ранее не являлось секретом. Например, обустроить для шоферов особую комнату отдыха, ездить в далекие рейсы с напарником. Но все это конкурсант сформулировал четко и бескомпромиссно. То, что выбор жюри оказался верен, подтверждено и зрителями. По числу собранных голосов Урнышев завоевал еще и приз зрительских симпатий.
      Среди авторов коллективных работ на первое место вышли заместитель начальника ПЛТД Сергей Ткачев и механик Геннадий Исаков. Их тема тоже актуальна – «Мотивация персонала – залог успеха в развитии предприятия». На втором месте специалисты производства пластмасс Евгений Красько, Михаил Чечиков и Сергей Сергеев, представившие исследование «Кооперативная культура как ресурс мотивации персонала производства пластмасс». Третьим призером стала группа сотрудников лабораторных служб из шести человек (с докладом выступала заместитель начальника лаборатории производства пластмасс Наталья Шабанова. Их тема – «Психология общения. Формирование межличностных отношений в коллективе».
      Анализируя итоги защиты, можно отметить, что в выигрыше оказались авторы, чьи исследования не просто интересны, но могут, при выполнении их рекомендаций, принести реальную пользу предприятию и его работникам.
      Во второй день конференции в отделе подготовки кадров для резервистов были проведены мастер-классы. Вели их научные сотрудники иркутских вузов – доцент, кандидат философских наук, завкафедрой Байкальского института бизнеса и менеджмента ИГУ Наталья Михалковская, доцент, кандидат педагогических наук Вадим Песков, сертифицированный преподаватель центра обучения СМАРТ Роман Паньков и другие.

Юрий Соловьев, «Новые горизонты»




Версия для печати

Архив
события за период с:
день месяц год
по:
день месяц год