Пресс-центр

СМИ о наc

26.05.2004

Саянск завалит рынок гелием

Вчера в Саянске (Иркутская область) менеджмент ОАО Восточно-Сибирская газовая компания (ВСГК), ОАО Саянскхимпласт (СХП), ОАО Компания «РУСИА Петролеум» и НПО «ГелийМаш» (ГМ) подписали протокол о создании на базе промышленной площадки СХП завода по выделению гелия из газа, поставляемого с Ковыктинского газоконденсатного месторождения. По заверениям участников встречи, новый завод в ближайшее время сможет покрывать потребности в гелии всего человечества.

Гелий используется в космической, атомной индустрии, военно-промышленном комплексе, медицине. Потребление этого газа в мире постоянно растет. В США — на 2-4% в год, в Европе — на 1% в год. Самым перспективным потребителем этого продукта являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона, где рост потребления 8% в год. Всего в мире существует 12 заводов по производству жидкого гелия, в том числе российский криогенный гелиевый центр в Оренбурге. Суммарная мощность всех двенадцати — около 160 млн кубометров жидкого гелия в год. В последнее время наблюдается сокращение добычи гелия в США, которые при этом являются одним из главных потребителей этого газа. Чтобы компенсировать падение производства на собственной территории, американцы запустили проект создания завода по переработке гелия в Катаре. Крупнейшие мировые производители гелия — США (90% рынка), Россия (4,2%), Алжир (3,8%) и Польша (1,4%). Цена гелия на мировом рынке — около $2,3 за 1 куб. м.

Ковыктинское газоконденсатное месторождение, расположенное в 400 км севернее Иркутска, было открыто в 1987 году. Площадь месторождения составляет 9000 кв. км, разведанные запасы газа — 2 трлн куб. м. Лицензией на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения владеет компания «РУСИА Петролеум», в число акционеров которой входят администрация Иркутской области, ТНК-ВР и холдинг «Интеррос». Еще до середины прошлого года вопрос утилизации гелия был одним из камней преткновения в начале промышленной разработки месторождения. Одним из условий начала работ Министерство природных ресурсов РФ выдвинуло именно выделение и складирование гелия из добываемого конденсата. Вопрос разрешился осенью 2003 года, когда, подписывая программу газификации Иркутской области, администрация Приангарья и руководство РП выяснили, что ковыктинский гелий по своим характеристикам не попадает в ранг стратегического сырья. Тогда участники проекта даже рассматривали вероятность, что гелий вообще не будет извлекаться. Однако за прошедшие с момента подписания программы газификации области месяцы в РП посчитали, что гелий сможет принести определенную выгоду — рынок этого газа растет особенно быстро в Юго-Восточной Азии, куда продукт можно будет транспортировать без особого труда. Партнерами РП по добыче гелия стали ОАО «Саянскхимпласт», который будет получать ковыктинский газ в качестве сырья и НПО «Гелиймаш», который поставит оборудование для строительства завода. Кроме того, ГМ готов инвестировать в строительство до $15 млн, а также привлечь под свои гарантии банковские кредиты, размер которых, правда, пока в ГМ пока комментировать отказались. Реализация проекта может занять около 2,5 лет, а оценивается проект в $30-40 млн.

ОАО «НПО Гелиймаш» (бывшее название НПО «Гелиймаш») создано в 1974 году на базе Московского завода гелиевого машиностроения (МЗГМ) и Всесоюзного научно-исследовательского института гелиевой техники (ВНИИГТ). Предприятие выпускает оборудование для получения сжиженных газов: гелия, метана, водорода, кислорода, азота.

По словам гендиректора СХП Виктора Круглова, инициаторы проекта пока не разобрались, какова будет организационно-правовая форма нового предприятия и кто и на каких условиях войдет в состав его акционеров. Господин Круглов пообещал, что все участники «договорятся на взаимовыгодных условиях». В качестве предполагаемого места размещения нового завода господин Круглов назвал площадку по соседству со строящимся в Саянске газораспределительным заводом. На первом этапе предполагается получать до 7 млн куб. м гелия в год. Как заявил генеральный директор НПО «ГМ» Вадим Удут, строительство завода позволит покрыть весь объем мировых потребностей в гелии. Создатели нового предприятия надеются, что проектная мощность будущего завода составит порядка 100 млн куб. м гелия в год. По словам Виктора Круглова, новый проект позволит «Саянскхимпласту» диверсифицировать бизнес, однако, какую именно прибыль в СХП намерены получить от выделения инертного газа, господин Круглов не сообщил.

"Ъ" будет следить за развитием событий.

Алексей Копылов, Димитрий Еловский. Коммерсант. Восточная Сибирь.




Версия для печати

Архив
события за период с:
день месяц год
по:
день месяц год